COOの吉田です。

4月になりましたね。
昨日は恵比寿から表参道のほうまで歩いたのですが
東京は桜が本当に多い街なんだなと思います。
来週は天気も崩れそうとのことなので
お花見は急いで行かなくちゃいけないですね。

さて、2015年も1Qが終わりましたので
トレタの3ヶ月をさらっと振り返ってみます。

1月
1/5 ver.3.2 予約中のテーブルブロック、顧客情報の統合等
1/24 ver3.3 使い勝手の細かい修正等

2月
2/2 子安大輔氏が顧問就任
2/4 ウェブ台帳(ベータ版)がリニューアル
2/9 夜間・休日サポート専用窓口を開設しました

3月
3/3 上ノ郷谷太一がCCOに就任
3/4 ver3.4 料理コースの複数受付、お子様の人数入力等
3/12 ver3.5 トレタフォン(CTI機能)の利用実績確認等
3/31 ウェブ台帳(ベータ版)で経営分析ツールの提供開始

順調にバージョンアップを続けておりまして
新機能の追加ももちろんですが、安定性や使い勝手の向上を
継続的に進めています。

3月は店舗数の増加も好調
肌感覚では半年前と比べて店舗さん側の反応が違いますし
昨年末の忘年会シーズンを通過して
このままでは大変だなという感覚をおもちのところも
増えてきているのかなと感じます。
上記のようにまだまだどんどんと改善を続けていきますので
ご期待いただければと思います。
 
中でも3/31にリリースした分析ツールについては
飲食店経営のanalyticsのようなものを目指したいと思っています。
無断キャンセル(no show)やキャンセルを減らしていくような
機能や方法を提供していくと同時に、それが数字として確認できるように。
飲食店経営の指標になるような仕組みを拡充していきます。

ウェブ台帳(ベータ版)-トレタ1


新たに就任された顧問の子安さんはいくつか本も出されております。
私がトレタに入ることになった際に
何か読んでおいたほうが良い本はありますか?と中村に聞いたところ
何冊か紹介してもらった中に子安さんの本もありました。

「お通し」はなぜ必ず出るのか―ビジネスは飲食店に学べ (新潮新書)
ラー油とハイボール―時代の空気は「食」でつかむ (新潮新書)

それぞれ飲食業界の全体像の解説や
マーケティングの解説書として
とても読みやすいので、お勧めですよ。


トレタはこの後もいろいろと準備しております。
4月からの2Qもバリバリやっていきます!