こんにちは!
トレタPRの山王です。

GW開けてから気温が低い日が続いていますね。
この時期は、体が気温変化に適応するのにとても体力を使う時期なのだそうです。
体調を崩すトレタ民もちらほら・・・皆様もお体ご自愛くださいませ。

今週もトレタの身近な情報をお伝えします!


COOけんごち(吉田)の手作りたこ焼き。

「けんごち(吉田)さんが、たこ焼き作ってるよ!」というタレコミが入ったので、増床したての7Fのカフェスペースに突撃してみました。
広いカフェスペースで、粛々とたこ焼きを焼くCOOけんごち(吉田)。
IMG_3513
物欲しそうに眺めていたら、目が合っちゃいました。
IMG_3514
「食べていいよ。」ということで、お手製のたこ焼きを頂きました。
たこ焼き器は家から持参して、食材は近くのスーパーで買ってきたとのこと。
IMG_3522
トレタでは、業務終了後に「日誌」をそれぞれが書くのですが、社員同士がコメントし合ったりして一つのコミュニケーションの場にもなっています。
今回のたこ焼きも、COOけんごちが「明日たこ焼きするよ」と日誌にコメントしたことをきっかけに社員が集まりました。
IMG_3518 2
今回の開催の意図を聞いてみたところ、「増床して7Fと8Fにオフィスが分かれたけど、社員が集まる場所や機会は変わらずに大切にしていきたい」という気持ちからたこ焼きを焼くことにしたのだそう。(ジワリ…)
今後も定期的に開催してくれるようです。
IMG_3511 2
トレタの増床後のオフィスも、総務の今ちゃん(今田)が来週ブログで紹介します。楽しみにしていてくださいね。



エンジニアとランチしながら、入社3ヶ月目の感想を聞いてみた。

入社してから2〜3ヶ月経った開発部の山口中村に入社後の感想を聞こうと思い、ランチに参加させてもらいました。左から、iOSエンジニアの高・山口・QAエンジニアの中村です。
「行きつけのお店がいい」と伝えたところ、考えながらも颯爽とTOCビルを出発するエンジニアたち。
IMG_3541
多くを語らずとも、三人の中ではもう行き先が決まっている様子。
IMG_3545
雨が降っていて寒いからか、中村がブルブル震えながら歩いています。
IMG_3542
到着したのは、五反田で本格マレーシア料理を味わえるお店「ちりばり」
ランチはいつも混んでいる人気店です。
IMG_3548
お食事はこんな感じ。
グリーンカレー &チキンライスセット!850円です。(雨の日は100円引き)
IMG_3550
この美味しいチキンライスを頬張りながら、「トレタ入社前と入社後を比較して、どんなところにイメージとの違いを感じたりしたのか」とざっくばらんに聞いてみました。

・面談やブログを通じて、入社前に持っていたトレタの社風イメージとはあまり差がなかった。明るく、面白い人が多いと思う。

・slackでのコミュニケーションも多いが、社員同士でご飯を食べに行くなどオフラインでのコミュニケーションも多いため、とても馴染みやすかった。

・社員数も増え(現在110名)いろんなバックグラウンドを持つ社員がいるけれど、トレタが成長していくために全員で前向きに知恵を絞っていい企業にしていきたいよね。

というような話が出ておりました。
引き続き、活躍をウォッチしていきたいと思います。
IMG_3553


ちなみに…
日経BP社が運営するWebメディア「CAMPANELLA(カンパネラ)」に、トレタの社内コミュニケーションに関する記事が掲載されました!様々な部署/社員のコメントが載っているので、きっと
トレタの社風も伝わると思います。ぜひご覧下さい。



さて、今週のトレタの身近な情報はここまで。
少しでもトレタの社風が伝わっていれば嬉しいです。
 
皆さま、素敵な週末をお過ごしくださいませ〜!


 ▼トレタでは、共に働くメンバーを募集しています。
・募集職種はこちら
・Wantedlyはこちら。 

ご興味のある方は、気軽にお問い合わせくださいね。